Главные новости - все новости
8 июня 2012, 12:59

Власти Китая закрыли въезд в Тибет

ПЕКИН, 8 июня. Правительство Китая предупредило иностранные турагентства, что они больше не будут выдавать разрешения на въезд в Тибет. Это заявление властей Китая вызвали массовые самосожжения тибетцев.

Тибет в настоящее время является частью Китая. Однако неудачное восстание в марте 1959 года и ежегодные мемориальные мероприятия в Национальный день восстания хронически ставят регион в противоречие с КНР. Напомним, в 2008 году протесты тибетцев на Национальный день восстания вылились в массовые беспорядки, которые были жестоко подавлены армией КНР. 

Эксперты считают, что последние случаи в цепочке тибетских самосожжений и привели к закрытию этого региона для иностранцев, отмечает RuFox. В рамках акции "Свободный Тибет" за независимость Тибета от Китая было совершено более 30 самосожжений с марта 2011 года. Совсем недавно, 27 мая 2012 года, двое тибетцев были первыми, кто сжег себя в Лхасе.

Кроме того, как писал "Росбалт", несколько сотен тибетцев были арестованы китайскими органами безопасности после того, как 27 мая двое монахов подожгли себя у храма Джоканг в центре Лхасы. Под арестом могут оказаться до 600 человек, однако официальные лица в Пекине не комментировали проведение спецоперации. Тибетцы, не проживающие в Лхасе постоянно, могли получить предписание на отъезд из города.

Закрытие региона также совпадает с фестивалем Сага-Дава, который отмечает рождение Будды и привлекает многих буддистов в Тибет.  А в этом году фестиваль начался 4 июня, которое также является годовщиной подавления китайским правительством восстания на пощади Тяньаньмэнь.

Хотя многие туристические агентства научились приспосабливаться и прогнозировать такие действия властей Китая, все это приводит к их большим убыткам. По словам Нелли Коннелли, директора по маркетингу турагентства WildChina, которое регулярно координирует поездки в Тибет, китайские власти сообщили еще в середине мая, что иностранным туристам разрешается посещать Тибет только в группах по пять человек из той же страны. А на прошлой неделе правительство прекратило выдачу разрешений на въезд в Тибет в целом.  Коннелли сейчас приходится перенаправлять клиентов, которые хотели посетить Тибет, на другие направления.

Существенны и убытки самого региона. Тибет ежегодно посещают около 250 тыс. иностранных туристов и более 7 млн отечественных, что приносит региону доход в $3,58 млрд. Туризм является основой экономики региона. 

Ранее власти Тибета поставили перед собой цель увеличить доходы от туризма в период с 2012 по 2015 год более чем на 20% ВВП. Но последние действия китайского правительства делают достижение этой цели невозможным.