Главные новости - все новости
8 июня 2012, 14:59

МИД РФ не исключает внесения поправок в план Аннана

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 8 июня. Российская сторона не исключает внесения в план спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана поправок, способствующих его выполнению всеми сторонами, сообщил РИА «Новости» замглавы МИД России, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов.

"Речь о каких-либо коррективах, на наш взгляд, может идти лишь на основании их (международных наблюдателей и СБ ООН) оценок и выводов и не в контексте пересмотра положений самого плана, а исключительно в части, касающейся обеспечения оптимальных условий для его выполнения всеми сторонами", - сказал он.

В марте этого года Аннан выдвинул план урегулирования ситуации в Сирии, предусматривающий, в частности, прекращение применения тяжелых вооружений, отвод войск из населенных пунктов и начало политического диалога. Этого не произошло, но положение еще более осложнилось в результате недавних расправ над мирными жителями в населенных пунктах близ города Хама.

Тем временем, представители так называемой "Сирийской свободной армии" заявили, что более не намерены следовать плану специального посланника ООН и Лиги арабских государств. Оппозиционеры призвали международное сообщество или миссию наблюдателей от Совбеза ООН ввести бесполетную зону над территорией страны. Также они потребовали создать буферную зону в Сирии.

Вооруженное противостояние между сторонниками действующего президента Сирии Башара Асада и оппозицией продолжается более года. По данным ООН, с тех пор погибли не менее 10 тыс. человек.