Главные новости - все новости
8 июня 2012, 18:12

Путин подписал закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который принят Государственной Думой 5 июня и одобрен Советом Федерации 6 июня 2012 года.

Как отмечается на сайте президента РФ, документы приняты "в целях усиления административной ответственности за нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, а также уточнения оснований и квалифицирующих признаков при привлечении к ответственности за нарушения в данной сфере".

В частности, закон увелчивает штрафы за нарушения в ходе митингов, вводит общественные работы в качестве нового вида наказаний. Кроме того, изменения серьезно ограничивают возможность разного рода "народныйх гуляний". Вводятся разного рода ограничения для организаторов и участников митингов.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявлял, что Путин может не подписать закон, если выяснит, что он противоречит аналогичным законодательным актам в странах Европы.

При этом эксперты президентского Совета по правам человека признали закон антиконституционным. "Главный порок закона состоит в том, что он по сути предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права — права собираться мирно", — говорится в тексте экспертного заключения, опубликованного на сайте совета.

Напомним, что Госдума 5 июня приняла во втором и третьем чтениях поправки к КоАП и закону о митингах, который значительно увеличивает штрафы за нарушения на митингах и по сути запрещает проводить акции без разрешения властей. Совет Федерации одобрил его 6 июня.