Главные новости - все новости
8 июня 2012, 20:50

В России будут отмечать победу русского флота в Чесменском сражении

МОСКВА, 8 июня. Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий на 7 июля новую памятную дату - День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год).

Победа в этом сражении положила начало постоянному присутствию русских кораблей на Средиземном море, отмечается в пояснительной записке к проекту, сообщает корреспондент «Росбалта». При этом был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор.

В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения. А в Гатчине в честь этой победы был установлен Чесменский обелиск и в Царском Селе - Чесменская колонна.

По словам парламентариев, установление 7 июля дня воинской славы направлено на увековечивание памяти русских моряков, их героизма и мужества, появленных в русско-турецкую войну (1768-1774 гг.).

С просьбой о включении этого дня победы в праздничный воинский календарь России обратились к депутатам ветераны войны и правоохранительных органов Чесменского района Челябинской области.