Главные новости - все новости
10 июня 2012, 12:10

Сирийские террористы получили химическое оружие из Ливии

ДАМАСК, 10 июня. Группы террористов, которые действуют против правительства Сирии, получили в свои руки химическое оружие, которое было им переправлено с территории Ливии.

Как сообщает Fars со ссылкой на сирийские СМИ, в настоящее время террористы обучаются применению боевых отравляющих газов на территории Турции.

Цель экстремистов, по информации СМИ, провести газовую атаку против мирных жителей и обвинить в этом армию правительства Сирии.

Напомним, в конце мая один из руководителей Свободной армии Сирии (САС) в интервью газете "Гаарец" рассказал о планах оппозиции на период сразу после свержения режима Башара Асада. Он отметил, что одним из приоритетов повстанцев на тот период станет установление контроля над запасами сирийского химического оружия.

По словам офицера, повстанцы разделили время после свержения Асада на четыре этапа. Так, самый главный из них — это первые часы после падения режима, когда, подчеркнул он, "неизбежно возникнет вакуум власти". Представитель САС считает, что в этот момент склады с химическим оружием станут объектом повышенного внимания. Он отметил, что оппозиция не должна  допустить попадания ОМП в руки террористов.

Собеседник агентства также добавил, что руководству САС хорошо известны места, где хранятся боевые отравляющие вещества, а также структура управления и охраны этих складов. Он заверил, что ничто оттуда не пропадет.