Главные новости - все новости
11 июня 2012, 07:46

Оппозиция Сирии одобрит военное вмешательство только в случае санкции ООН

ДАМАСК, 11 июня. Сирийский национальный совет (СНС) одобрит международное военное вмешательство в конфликт в стране только по санкции Совбеза ООН,

Как сообщает ВВС со ссылкой на заявление главы организации Абделя Бассета Сайды, он по-прежнему готов придерживаться плана мирного урегулирования, предложенного спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном, призвав при этом международное сообщество "подействовать" на президента Башара Асада, чтобы убедиться, что соглашение выполняется.

Между тем, отметим, накануне Свободная сирийская армия призвала сограждан оказывать гражданское неповиновение правящему режиму и вступать в ряды оппозиции.

"Мы призываем сирийцев начать массовую забастовку, ведущую к гражданскому неповиновению", — заявил представитель армии полковник Кассем Садеддин в официальном коммюнике, опубликованном на сайте оппозиционеров.

Он также призвал военных перейти на сторону оппозиции.

Ранее также новый глава СНС Абдель Бассет Сейда заявил, что режим президента Башара Асада доживает свои "последние дни" и утратил контроль над нескольким городами.

"Мы входим в деликатную фазу. Режим доживает последние дни. Увеличивающееся количество примеров резни мирных жителей и артобстрелов наглядно показывают, что режим испытывает трудности", — сказал он.   

Абдель Бассет Сейда был избран новым главой СНС 9 июня. На этом посту он сменил Бурхана Гальюна, который ушел в отставку в конце мая.    

56-летний Сейда был единственным кандидатом на этот пост. Его главной задачей будет реформирование совета. В своем заявлении Сейда сказал, что намерен вести переговоры с другими активистами оппозиции, чтобы включить их в состав СНС.     

СНС является одним из наиболее крупных и представительных объединений сирийской оппозиции. В его состав входят около 230 оппозиционных политиков. О формировании СНС под руководством Гальюна было объявлено 2 октября прошлого года в Стамбуле. В апреле "Друзья Сирии" признали СНС единственным легитимным представителем сирийского народа.    

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тыс. человек