Главные новости - все новости
11 июня 2012, 08:14

Маккейн: Арабские страны поставляют оружие сирийской оппозиции

ВАШИНГТОН, 11 июня. Саудовская Аравия и ряд других арабских стран, вопреки призывам международного сообщества, поставляют вооружения отрядам сирийской оппозиции.

Как заявил в интервью CNN американский сенатор Джон Маккейн, он "рад этому", и призвал администрацию США также начать прямую военную помощь сирийским повстанцам.

В свою очередь представитель повстанческой группировки "Сирийской свободной армии" /ССА/ Ареф Хаммуд сообщил, что Сирийский национальный совет и другие группы зарубежной оппозиции стали снабжать мятежников гораздо большим количеством денег для покупки вооружений на "черном рынке", действующем в северных районах страны на границе с Турцией.

Отметим, 1 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила озабоченность по поводу сообщений о поставках российского оружия в Сирию. Она подчеркнула, что в США знают "об очень регулярных поставках российского оружия в Сирию, которые продолжаются по крайней мере уже год".

По ее словам, американские власти полагают, что поставки оружия, осуществляемые Россией, усиливают режим президента Башара Асада.

Между тем ранее президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заверил, что Россия не поставляет Сирии оружия, которое может быть использовано в гражданском конфликте.

Ранее в СМИ прошла информация о том, что судно с оружием ошвартовалось на прошлой неделе в сирийском порту Тартус. Согласно заявлению группы правозащитников, наблюдающих за ситуацией в Сирии,  "Профессор Кацман" прибыло к берегам Сирии 26 мая. Оружие на его борту предназначается режиму президента Сирии Башара Асада. При этом официальные источники на Западе подтвердили эту информацию, но отказались комментировать. Представители России в ООН также воздержались от комментариев. Ту же информацию опубликовал 31 мая телеканал "Аль-Арабия".

Ранее в РФ заявляли, что продолжат поставки оборонительного вооружения в Сирию. В МИД РФ сообщили, что все, что поставляется в Сирию, делается на законных основаниях.

По данным ООН, общее число жертв правительственного конфликта, который продолжается в Сирии более года, превысило 9 тыс. человек, около 230 тыс. стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.