Главные новости - все новости
11 июня 2012, 11:16

Лавров посетит Иран 13 июня

МОСКВА, 11 июня. Глава МИД РФ Сергей Лавров 13 июня приедет в визитом в Иран, где обсудит ситуацию на Ближнем Востоке и севере Африки. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что в ходе встречи с руководством Ирана планируется также обсудить инициативу РФ по проведению международной конференции по Сирии.

"Исходим из того, что в числе ее участников, наряду с соседними с Сирией странами и другими государствами, имеющими влияние на сирийские стороны, должен быть представлен и Иран. Без иранского участия возможности конструктивного международного воздействия на сирийском направлении не будут использоваться в полной мере", - сообщили в МИД России.К

Кроме того, Лавров планирует обсудить переговоры Ирана с "шестеркой".

США категорически отвергали возможность участия Ирана в сирийском урегулировании. По мнению российской стороны, в конференции могли бы участвовать около 15 стран - постоянные члены Совбеза ООН - Россия, США, Франция, Великобритания, Китай, а также Катар и Саудовская Аравия, соседи Сирии - Ливан, Иордания, Ирак, Турция и Иран. Принять участие в конференции должны и международные организации - ЛАГ, Организация исламского сотрудничества, Евросоюз и ООН, под эгидой которой мероприятие и должно проходить.