Главные новости - все новости
11 июня 2012, 15:28

Правозащитники: За день в Сирии погибли 22 человека

ДАМАСК, 11 июня. При обстрелах в Сирии сегодня погибли как минимум 22 человека, сообщили базирующиеся в Лондоне сирийские правозащитники.

По их данным, правительственные войска проводят сейчас операцию в городе Растан - главном опорном пункте оппозиции в провинции Хомс, где противники президента страны Башара Асада укрепились после того, как сдали свои позиции в административном центре провинции, сообщает радио "Свобода". Обстрел ведется с вертолета, а цель определяют с помощью беспилотника, сообщают очевидцы.

В другом населенном пункте региона, аль-Кусейре, группа вооруженных оппозиционеров атаковала утром армейский блокпост. Несколько военнослужащих были убиты и ранены.

Ранее сегодня новый лидер Сирийского национального совета курд Абдельбасет Сида призвал сирийских чиновников бежать от режима. "Режим (в Сирии) вступает в финальную стадию. Мы призываем всех сирийских официальных лиц во всех учреждениях бежать от режима", — цитирует его слова Guardian.

Отметим, накануне Свободная сирийская армия призвала сограждан оказывать гражданское неповиновение правящему режиму и вступать в ряды оппозиции. "Мы призываем сирийцев начать массовую забастовку, ведущую к гражданскому неповиновению", — заявил представитель армии полковник Кассем Садеддин в официальном коммюнике, опубликованном на сайте оппозиционеров. Он также призвал военных перейти на сторону оппозиции.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тыс. человек.