Главные новости - все новости
11 июня 2012, 18:24

Гордон Браун дал показания по делу Мердока

ЛОНДОН, 11 июня. По делу о прослушке в изданиях магната Руперта Мердока дал показания экс-премьер Гордон Браун.

Браун предстал перед специальной комиссией в парламенте, которая расследует дело о вторжении в частную жизнь сотен людей журналистами нескольких изданий миллиардера Руперта Мердока. Основаниями для допроса бывшего главы правительства послужили заявления самого медиамагната Мердока о их "близких и доверительных отношениях", пишет LifeNews.

Так, в 2006 году в популярном таблоиде The Sun проявилась статья, раскрывшая тяжелый медицинский диагноз, которые был поставлен сыну Гордона Брауна. Сам бывший политик категорически отверг слухи о том, что он и его жена лично предоставили подобную информацию тогдашнему редактору газеты - правой руке Мердока Ребеке Брукс.

Браун настоял на том, что, несмотря на дружеский характер отношений с Мердоком, он никогда не был слишком близок с ним, а также отрицал какое-либо влияние на его политическую деятельность со стороны медиамагната.

Гордон Браун указал также на факт незаконного получения информации о продаже его квартиры журналистами другого издания - The Sunday Times.

Следом за Брауном перед комиссией предстал канцлер казначейства Англии Джорджс Осборн.

14 июня в парламенте выступит действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон. До этого в суде заслушивали экс-премьера Тони Блэра.

Расследование по делу Мердока началось в 2011 году на фоне разоблачений в газете News of the World, журналисты которой подозреваются в телефонных прослушках и подкупе полицейских для получения информации. К настоящему моменту более 40 человек уже арестованы в связи с ведущимся расследованием.

Сам глава News Corp. Руперт Мердок выразил сожаление о том, что не смог пресечь скандал с прослушкой.