Главные новости - все новости
12 июня 2012, 09:16

ООН сообщает о новом массовом убийстве в Сирии

© unmultimedia.org

НЬЮ-ЙОРК, 12 июня. Организация Объединенных Наций выразила беспокойство в связи с возможными массовыми убийствами в еще одном сирийском городе - Хаффе в провинции Латакия. Как отметил спецпосланник в Сирии Кофи Аннан, власти не пустили туда наблюдателей ООН. При этом из города поступает информация об интенсивных обстрелах с использованием минометов, вертолетов и танков.

В ходе боевых действий, по данным правозащитников, погибли не менее 106 человек - 77 мирных жителей и 23 военнослужащих.

Кроме того, многие сирийские дети признались, что военные использовали их как "живой щит". Они должны были садиться на танки и ехать навстречу оппозиционерам, чтобы сдержать их атаку.

А Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к властям Сирии с призывом допустить наблюдателей в Хаффу. Соответствующее обращение Пан Ги Муна опубликовала Организация Объединенных Наций. Генсек ООН подчеркнул "необходимость допуска наблюдателей на территорию города".

Ранее наблюдатели ООН не допускались в селение Хула, где впоследствии были найдены тела 116 убитых мирных жителей. Позднее еще 78 человек были убиты в деревне Аль-Кубейр в провинции Хама.

Дамаск обвиняет в этих преступлениях «террористические группы», действующие на стороне оппозиции. Оппоненты режима Башара Асада заявляют, что убийцы - бойцы проправительственных военизированных формирований "шабиха" ("призрак").