Главные новости - все новости
12 июня 2012, 14:40

Лавров: Россия готова принять международную конференцию по Сирии

МОСКВА, 12 июня. Россия на неформальном заседании Генассамблеи ООН предложила провести конференцию по сирийской проблеме, в которой могут принять участие страны, имеющие влияние на сирийские силы. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, соответствующая инициатива должна стать "единственным форматом поддержки усилий по выполнению резолюций Совета Безопасности, которым был одобрен план спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана".

При этом Лавров противопоставил конференцию "группе друзей Сирии". Последняя, считает, он, скорее, является "группой друзей Сирийского национального совета".

Что касается ситуации в Сирии, то Лавров напомнил, что "Россия предложила провести конференцию на конкретных и понятных принципах и поэтому подвижки в решении конфликта могут быть только со стороны США".

Отвечая на вопрос, где будет проведена конференция, Лавров отметил, что Москва готова предоставить площадку для обсуждения сирийского вопроса. Отмечается, что в конференции могли бы участвовать около 15 стран, включая постоянных членов Совбеза ООН и соседние с Сирией государства. Это постоянные члены Совбеза ООН - Россия, США, Франция, Великобритания, Китай, а также Катар и Саудовская Аравия, соседи Сирии - Ливан, Иордания, Ирак, Турция и Иран. По словам главы МИД России, стать участниками конференции должны также и международные организации - ЛАГ, Организация исламского сотрудничества, Евросоюз и ООН, под эгидой которой мероприятие и должно проходить.

В свою очередь, как сообщает AFP, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннан воодушевлен предложением России провести международную встречу по урегулированию конфликта в Сирии. Как отметил официальный представитель Аннана Ахмед Фаузи, спецпосланник "надеется, что вскоре" подобная встреча будет проведена, однако ее сроки и участники пока не определены.

Напомним, что в Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тыс. человек, около 230 тыс. стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.