Главные новости - все новости
13 июня 2012, 05:20

СМИ заметили российский спецназ в драке болельщиков на польском стадионе

ВАРШАВА, 13 июня. Полиция Польши окончательно идентифицировала шестерых из 12 фанатов, избивавших стюардов на стадионе во Вроцлаве 9 июня. По меньшей мере один из них оказался бывшим бойцом российского спецназа, пишет Gazeta Wyborcza со ссылкой на информированный источник.

"Службы уже знают фамилии, адреса проживания и профессии шестерых российских хулиганов, которые в пятницу во Вроцлаве избили стюардов после матча между сборными России и Чехии", - сообщает журналист.

Представители полиции не подтвердили и не опровергли УНИАН эту информацию. По их словам, они делают все для того, чтобы как можно скорее задержать злоумышленников.

Польская газета отмечает, что хулиганов удалось идентифицировать благодаря видеозаписям с мониторов на стадионе, благодаря которым правоохранители определили места, где они сидели. Издание также отмечает, что причиной драки стало непрофессиональное поведение работников полиции, которые в гражданском пытались задержать одного из болельщиков, бросившего во время матча на арену файер.

"Вместо того чтобы сразу вывести его с объекта, они начинают с ним ненужную дискуссию. Это продолжалось несколько десятков минут. За это время вокруг начинают собираться заинтересованные делом российские болельщики. Становится горячо. Увидев это и желая помочь полицейским, к ним подходят стюарды", - пишет газета, отмечая, что собственно в этот момент начинается драка, видео которой распространено в интернете.

По данным издания, экс-бойца российского спецназа, которым оказался мужчина без футболки с татуировками, идентифицировали российские правоохранители, сотрудничающие с польскими по этому делу. "Он был настолько неосторожен, что дал себя несколько раз сфотографировать, и его фото появилось на нескольких хулиганских порталах", - пишет польская газета.

В интернете на прошлой неделе появилось видео, на котором видно, как нескольких человек, в том числе с символикой российской сборной, бьют стюардов на вроцлавском стадионе. При этом несколько из них продолжают бить мужчину по голове, когда он уже лежит на земле.

Согласно польскому законодательству, за участие в драке грозит наказание от 3 месяцев до 8 лет заключения в зависимости от того, насколько серьезные травмы получил пострадавший. Вчера польский суд в Познани приговорил двух хорватов за участие в драке к штрафу почти в 500 евро.

Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, комментируя инцидент во Вроцлаве, заявил, что россияне побили стюардов за то, что они «по-хамски» пытались задержать одного из болельщиков, который в действительности не бросал сигнальных огней на арену.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru