Главные новости - все новости
13 июня 2012, 08:39

Ливийские власти допустили делегацию МУС к задержанным коллегам

ЗИНТАН, 13 июня. Делегацию Международного уголовного суда (МУС) сегодня допустили к коллегам, которые были задержаны на прошлой неделе в ливийском городе Зинтан. Как сообщает радио "Свобода", соответствующее заявление сделал представитель суда в Ливии Ахмед аль-Джехани.

По его словам, сотрудники МУС содержатся в гостинице, там работает кондиционер, у них есть телевизор и холодильник. К ним не применяют никакого насилия. Правда, как заявил австралийский посол в Ливии, на их немедленное освобождение рассчитывать не приходится.

Ранее сообщалось, что сотрудница Международного уголовного суда Мелинда Тейлор, которая вместе с тремя коллегами была задержана 7 июня, может быть освобождена при условии передачи ливийскому правительству информации о Мохаммеде Исмаиле, который считается "правой рукой" сына бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама.

Напомним, что четверо сотрудников МУС были задержаны в Ливии 7 июня. Среди задержанных и бывший посол РФ в Нидерландах Александр Ходаков. Источник в ливийской генеральной прокуратуре сообщил ранее, что их поместили в предварительное заключение на 45 суток в рамках расследования.

Задержанные входили в состав делегации суда, которая прибыла в ливийский город Зинтан для встречи с Сейфом аль-Исламом, обвиняемым международным судом в преступлениях против человечности в ходе вооруженного противостояния в стране в прошлом году. В МИД РФ сообщили, что на встрече ливийская сторона посчитала, что австралийский адвокат Мелинда Тейлор и находившаяся с ней переводчица МУС, гражданка Ливана Хелен Ассаф пытались передать арестованному материалы "подозрительного содержания", и задержала их. Еще два представителя делегации, в том числе Ходаков, остались с женщинами по своей воле.

Как сообщалось, что сотрудников МУС держит под стражей военизированная "Зинтанская бригада", главарь которой Аладжми Али Ахмед аль-Атири сообщил, что делегация будет освобождена только после обстоятельных допроса. Задержанных обвиняют в шпионаже.