Главные новости - все новости
13 июня 2012, 12:59

Посол Польши: Ситуация в Варшаве находится под контролем полиции

ВАРШАВА, 13 июня. Ситуация в Варшаве находится под контролем правоохранительных органов, и гостям чемпионата Европы не стоит ничего опасаться. Как сообщают интернет-СМИ, с таким заявлением выступил посол республики Польша в России Войцех Зайончковски.

Он заверил, что, несмотря на организованные попытки устроить какие-либо инциденты, ситуация полностью под контролем полиции.

"На бытовом уровне отношения поляков и русских положительное. Доказательством этому, например, стал такой факт: российский болельщик потерял кошелек с 5 тысячами евро и через полтора часа получил его обратно. Пара молодых людей нашла его и передала в полицию. Конечно, во время крупных спортивных мероприятий нельзя исключать инциденты, но это касается не только Польши, но и других стран, - цитируют Зайончковски СМИ.

По словам посла, если российские болельщики не настроены на драки, то им опасаться нечего. При этом, добавил он, не все инциденты, произошедшие накануне, были связаны с российскими болельщиками.

"Так, возле фан-зоны происходили стычки между полицией и польскими псевдоболельщиками. Российские болельщики к этому не имеют никакого отношения", - уточнил он.

Напомним, что польская полиция задержала более 20 российских болельщиков по итогам беспорядков, произошедших накануне в столице страны. По данным СМИ, всего было задержано около 180 человек. Как уточнил представитель полиции Варшавы Мацей Карчиньский, из них около 150 поляков, более 20 россиян, один испанец и один венгр. Отмечается также, что 33 человека были доставлены в вытрезвитель.

Столкновения между болельщиками начались за несколько часов до игры, когда россияне собрались у Музея Войска Польского, чтобы пройти шествием до стадиона. Группы польских фанатов неоднократно атаковали россиян по маршруту их шествия, в результате стычки и драки приобрели массовый характер. Чтобы рассеять футбольных хулиганов полиция применила дубинки, слезоточивый газ и водометы. Столкновения продолжались и после игры. Тогда в результате действий хулиганов пострадали 10 офицеров полиции.