Главные новости - все новости
14 июня 2012, 10:55

Миронов: Вступление в ВТО противоречит национальным интересам России

МОСКВА, 14 июня. Вступление России в ВТО в рамках достигнутых на сегодняшний день договоренностей противоречит национальным интересам РФ. Такое мнение высказал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, слова которого приводит пресс-служба «эсеров».

«И я лично, и партия «Справедливая Россия» по-прежнему против поспешного вступления России в ВТО. И по-прежнему подчеркиваем слово «поспешного», так как считаем, что становиться членом этой организации выгодно на условиях, стандартных для всех ее участников. Пока же вступление России в ВТО не соответствует национальным интересам нашей страны и интересам наших граждан», - отметил Миронов.

«Любое дополнительное бремя для страны, которая еще не решила все важные вопросы поддержки отечественного агрария, которая в значительной степени зависит от импорта сельхозпродукции, поставить нашу страну в еще большую зависимость от других стран, проще говоря, станет серьезной угрозой ее суверенитету», - сказал лидер «эсеров».

Ратификация пакета документов о вступлении в ВТО должна быть завершена Россией до 23 июля текущего года, иначе ей потребуется возобновлять переговоры об условиях присоединения. В этом случае условия присоединения могут ухудшиться. До указанного срока законопроект о ратификации протокола должен быть одобрен правительством, парламентом и подписан президентом.

Протокол о присоединении России к ВТО был подписан 16 декабря прошлого года в рамках министерской конференции этой международной организации. Одновременно был утвержден сопутствующий пакет документов, включая обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия официально была принята во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивалась с 1993 года. Через 30 дней после ратификации документов в парламенте РФ станет полноправным членом ВТО.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщал, что Россия в ходе переговоров по ВТО обеспечила право до 2015 года субсидировать сельское хозяйство напрямую в перерасчете на доллары на 9 млрд ежегодно.