Главные новости - все новости
14 июня 2012, 14:19

Заключенные тюрьмы, где находится Мубарак, грозят голодовкой в случае его перевода в больницу

КАИР, 14 июня. Заключенные каирской тюрьмы Тора, в которой пожизненный срок отбывает экс-президент Египта Хосни Мубарак, угрожают объявить голодовку, если он по состоянию здоровья будет переведен из Торы в медучреждение за пределами тюрьмы.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в МВД, демарш состоится в знак протеста против "неравноправного отношения к заключенным и предоставлению экс-президенту исключительных привилегий".

Отбывающие наказание в Торе направили в египетскую прокуратуру уже семь протестов на действия тюремного начальства, которое, по их мнению, "предоставляют Мубараку значительно больше прав, чем остальным заключенным", выделяя его из общего тюремного контингента.

Между тем, отметим, ранее адвокат Мубарака Фарид ад-Диб назвал содержание своего 84-летнего подзащитного в необорудованном тюремном госпитале "преднамеренным убийством" и "местью".

Как передает интернет-портал египетского государственного телевидения, ад-Диб подчеркнул, что не призывает освободить Мубарака, он призывает перевести его в больницу, подходящую для его лечения.

"Этот человек столько лет служил своей родине, неприемлемо бросать его в таком плачевном положении!", — считает адвокат.

Адвокат добавил, что состояние бывшего главы государства остается тяжелым, и требуется его немедленный перевод в "нормальный оборудованный стационар".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Мубарак впал в кому, и у него несколько раз останавливалось сердце. Позднее МВД Египта эту информацию опровергло. Тем не менее, в госпиталь к экс-президенту были переведены оба его сына, находящиеся в настоящее время в предварительном заключении по обвинениям в махинациях на египетской бирже.

2 июня суд признал Мубарака виновным в гибели демонстрантов и приговорил к пожизненному заключению. Адвокаты Мубарака в течение 60 дней могут опротестовать этот приговор в Кассационном суде.   

Экс-президент Египта помещен в медицинский бокс больницы при тюрьме Тора для отбывания пожизненного заключения.