Главные новости - все новости
15 июня 2012, 14:14

Лавров: Россия и США не обсуждают отставку Асада

МОСКВА, 15 июня. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опроверг информацию о переговорах между Россией и западными государствами по поводу возможной отставки президента Сирии Башара Асада и вариантов передачи власти в стране, сообщает РБК. Так глава российского внешнеполитического ведомства прокомментировал слова представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд о том, что Москва якобы участвует в таком диалоге.

"Сегодня я слышал в каких-то сводках, что Нуланд заявила, что США и Россия обсуждают планы политической трансформации Сирии после ухода президента страны Асада. Это неправда. Мы не можем решать за сирийский народ", - сказал Лавров.

Напомним, ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что подозревает Россию в поставках боевых вертолетов в Сирию, которые сирийские власти могут использовать для атак на мирных граждан. Она отметила, что "на пути в Сирию" находится целая партия российских вертолетов. При этом Виктория Нуланд позже отказалась сообщить источник информации о поставках российских вертолетов.

В свою очередь, глава МИД РФ опроверг заявление Клинтон, заявив, что Россия завершает выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов, и что все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны.

Противостояние властей и вооруженной оппозиции в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время, по некоторым данным, погибли свыше 12 тыс. человек.