Главные новости - все новости
16 июня 2012, 13:59

Россия считает деятельность наблюдателей ООН в Сирии важным стабилизирующим фактором

МОСКВА, 16 июня. В ходе сегодняшнего телефонного разговора министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном была акцентирована важность продолжения усилий с целью реализации мирного плана Аннана. Как передает пресс-служба МИД РФ, российский министр высказался в поддержку деятельности миссии ООН по наблюдению в Сирии как важного стабилизирующего фактора.

При этом все стороны обязаны обеспечивать безопасность ооновских мониторов и плотно сотрудничать с миссией, уточнили в министерстве.

Кроме того, стороны обсудили перспективы проведения по инициативе России международной конференции по Сирии. Глава МИД РФ в качестве основных условий для ее успешного проведения назвал важность подключения к ее работе ведущих региональных государств.

"Целью такой встречи должно стать содействие прекращению кровопролития и запуску политического процесса, в рамках которого сами сирийцы будут принимать решение о будущем своего государства. К.Аннан поддержал важность выработки согласованного международного подхода к урегулированию кризиса в Сирии", - говорится в сообщении пресс-службы.

Между тем ранее стало известно, что нарастающие масштабы насилия в Сирии вынудили военных наблюдателей ООН идти на ограничения. Как сообщают интернет-СМИ, департамент миротворческих операций ООН информировал Совет Безопасности, что Миссия ООН по наблюдению в Сирии (МООННС) ограничит передвижение по стране.

В соответствующем заявлении говорится, что "ввиду усиления военного конфликта между правительством и вооруженной оппозицией в Сирии в прошедшие дни МООННС решила провести переоценку своей конфигурации и действий в свете неспособности выполнять предусмотренные мандатом функции".

Представители депаратмента добавили, что, начиная с 18:00 по местному времени 15 июня 2012 года МООННС перешла к тактике, предусматривающей присутствие во всех опорных постах и в штаб-квартире миссии в Дамаске. При этом, как подчеркивается, решения о передвижении и контактах будут приниматься в каждом отдельном случае.

Противостояние властей и вооруженной оппозиции в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время, по некоторым данным, погибли свыше 12 тыс. человек.