Главные новости - все новости
16 июня 2012, 14:35

Митрохин: "Яблоко" не собирается подыгрывать режиму Путина

МОСКВА, 16 июня. В Подмосковье начал свою работу 17 Съезд партии "Яблока", делегатам которого предстоит переизбрать руководство партии и принять новую программу. Как сообщает пресс-служба партии, заседание открыл лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Он выступил с итоговым отчетом о проделанной за четыре года работе.

По его словам, партия за 4 года  укрепилась как "демократическая альтернатива существующему режиму и всей существующей авторитарно-олигархической системе". При этом, подчеркнул он, партия проявила себя особенно четко во время массовых протестов граждан, и в президентской кампании.

"Григорий Явлинский – единственный кандидат в президенты, который выступал на всех протестных акциях (на Болотной и Сахарова) и был незаконно снят с президентской гонки, - заявил Митрохин. - Мы никогда не подыгрывали этой системе и ее политическому оформлению в виде режима Владимира Путина и подыгрывать не будем".

По словам лидера партии, "Яблоко" не отказывается от диалога с властью.

"Диалог - это не залипание на власть, диалог означает, что вы обсуждаете, приходите к компромиссам, но не отказываетесь от своих принципиальных позиций. Мы исходим не из принципа «чем хуже - тем лучше», а из принципа «чем лучше - тем лучше», - пояснил он.

Среди важных направлений работы партии Митрохин выделил участие в выборах. По его мнению, "невозможно добиться проведения в стране честных выборов когда-нибудь, если мы не будем участвовать в тех выборах, которые проходят сейчас".

"Выборы - это и есть то поле боя, на котором надо находиться, чтобы побеждать и получать приз в виде честных выборов. Не сейчас, так в будущем", - отметил он.

Он также отметил, что накануне выборов в Госдуму в "Яблоко" пришло огромное количество наблюдателей.

"Именно эти люди послужили детонатором общественного возбуждения, которое потом вылилось на площади Москвы и других городов", - заявил Митрохин.