Главные новости - все новости
16 июня 2012, 15:59

Польская полиция задержала еще 20 человек, участвовавших в беспорядках 12 июня

ВАРШАВА, 16 июня. Польская полиция по горячим следам задержала еще 20 хулиганов, участвовавших в беспорядках в день матча чемпионата Европы по футболу между сборными России и Польши. Как сообщают интернет-СМИ со ссылкой на пресс-секретаря коменданта столичной полиции Мачея Карчиньского, один из задержанных подозревается в организации событий 12 июня, в подстрекательстве.

Он добавил, что все материалы будут переданы в прокуратуру, и суд примет решение.

Карчиньский отметил, что все 20 хулиганов - поляки.

Таким образом, число задержанных из-за событий минувшего вторника превысило 200 человек.

Между тем ранее стало известно, что польские власти решили судьбу всех 25 россиян, задержанных в столице 12 июня.

Так, подчеркнул Карчиньский, "временно арестованы 7 граждан России".

"После допроса в качестве свидетелей освободили четверых. Добровольно поддались наказанию семеро россиян", - отметил он.

По его словам, в отношении четверых задержанных принято решение, что их дело будет рассмотрено в обычном порядке. Правда, Карчиньский подчеркнул, что это не значит, что они не будут наказаны, просто их дело будет рассматривать прокуратура перед тем, как оно попадет в суд. По его словам, двое граждан России условно приговорены к лишению свободы. Невиновным признан один человек.

Столкновения фанатов в Варшаве произошли до и после матча Польша — Россия (1:1). Они были спровоцированы польскими околофутбольными хулиганами, атаковавшими российских фанатов в разных частях города. Кульминация беспорядков пришлась на шествие российских болельщиков к стадиону. В ходе него полиции пришлось применить дубинки, слезоточивый газ, водометы и открыть предупредительный огонь в воздух, чтобы отогнать польских хулиганов.

После матча поляки еще раз организованно напали на российских болельщиков, выходивших со стадиона. По итогам беспорядков полиция задержала около 200 человек, из которых 25 были гражданами России, а подавляющее большинство составили поляки. Некоторые из них уже получили за участие в беспорядках тюремные сроки.