Главные новости - все новости
17 июня 2012, 09:59

Делегация Ирана отправилась в Москву на переговоры с "шестеркой"

ТЕГЕРАН, 17 июня. Иранская делегация во главе с Саидом Джалили сегодня отправилась в Москву для проведения переговоров с представителями шести мировых держав в связи с иранской ядерной программой. Как уточняет радио "Свобода", в понедельник начнутся двухдневные переговоры между иранской делегацией и представителями Великобритании, Китая, Франции, Германии, России и США.

Ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что в Москве рассчитывают, что на этом раунде переговоров удастся начатиь формировать контур решения иранской ядерной проблемы.

С 2010 года Иран официально производит в ядерном центре Натанз уран со степенью обогащения 20%, что вызывает у международного сообщества подозрения в военных целях иранской ядерной программы. Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) безуспешно пытаются убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива. Недавно эксперты МАГАТЭ обнаружили на иранском обогатительном заводе Фордо следы урана, обогащенного до 27%. Власти Ирана заявили, что превышение 20-процентного уровня (формально означающее "высокообогащенный" уран) произошло по техническим причинам и не отражает изменений в ходе ядерной программы.