Главные новости - все новости
17 июня 2012, 15:17

Премьер Японии хочет наладить доверительные отношения с Путиным

ТОКИО, 17 июня. Премьер-министр Японии Есихико Нода рассчитывает построить доверительные отношения с российским руководством. Об этом он заявил накануне  отъезда на саммит G20, который пройдет 18-19 июня в мексиканском городе Лос-Кабос.  

По словам японского премьера, он намерен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным "на полях" предстоящего саммита, сообщают "Вести".   

"Очень важным будет установить доверительные отношения на личном уровне", — подчеркнул Нода.   Пока двусторонняя встреча российского и японского лидеров находится на стадии согласования.   

Стоит отметить, что после вступления Путина в должность президента России официальный Токио не раз выражал заинтересованность в проведении российско-японских переговоров на высшем уровне. В Японии рассчитывают активизировать переговорный процесс с целью урегулирования территориальной проблемы и заключения мирного договора между двумя государствами.   

Камнем преткновения в российско-японских отношениях является "курильский вопрос". Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.