Главные новости - все новости
18 июня 2012, 15:58

СПЧ ООН требует от Сирии прекратить обстрел городов

ДАМАСК, 18 июня. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала сирийский режим немедленно прекратить обстрелы населенных пунктов.

"Сирийское правительство должно немедленно прекратить использовать тяжелое вооружение и обстреливать жилые районы, так как такие действия могут быть приравнены к преступлениям против человечности и к военным преступлениям", - заявила Пиллай, слова которой цитируют интернет-СМИ.

По ее словам, лица, совершившие нападение на наблюдателей ООН, должны быть привлечены к ответственности.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы добиться привлечения к ответственности всех преступников, в том числе тех, кто напал на наблюдателей ООН в Сирии", - подчеркнула она.

Напомним, накануне глава миссии наблюдателей ООН в Сирии Роберт Муд заявил о приостановлении работы миссии в связи с эскалацией насилия в стране. Он отметил, что наблюдатели не будут проводить плановое патрулирование и останутся на местах своей дислокации до следующих распоряжений.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тыс. человек, около 230 тыс. стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.