Главные новости - все новости
18 июня 2012, 19:52

Иран считает конструктивными переговоры по ядерной программе

МОСКВА, 18 июня. Первый раунд перегоров по иранской ядерной проблеме завершен, второй состоится во вторник. Об этом рассказал заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багири.  

При этом, отмечают интернет-СМИ, он назвал сегодняшние встречи конструктивными.   

Между тем Евросоюз не исключает возможности продления переговоров по иранской ядерной программе в Москве на три дня. Такое заявление сделал пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон Майкл Манн.  

По его словам, если после завтрашних встреч появится такая необходимость, то будет проведен новый раунд переговоров в Москве и в среду.  

Иранцы сделали "шестерке" ряд предложений, которые вызывают вопросы и которые необходимо обдумать, сообщил Манн. В то же время, добавил он, "шестерка" ждет реакции Ирана на свои предложения.   

Дипломат отметил, что переговоры идут непросто, но дискуссия более содержательная, чем на встрече в Багдаде.   

Ранее сегодня замсекретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багири заявил, что Иран настаивает на транспарентности в решении вопроса своей ядерной программы. "Мы настаиваем на обогащении урана. Должна быть транспарентность, которую должны принимать все стороны как в ядерной, так и внеядерной сфере", — подчеркнул он.     

Напомним, что в Москве проходят переговоры высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили при участии политдиректоров "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе.    

С 2010 года Иран официально производит в ядерном центре Натанз уран со степенью обогащения 20%, что вызывает у международного сообщества подозрения в военных целях иранской ядерной программы. Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) безуспешно пытается убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива. Недавно эксперты МАГАТЭ обнаружили на иранском обогатительном заводе Фордо следы урана, обогащенного до 27%. Власти Ирана заявили, что превышение 20-процентного уровня (формально означающее "высокообогащенный" уран) произошло по техническим причинам и не отражает изменений в ходе ядерной программы.