Главные новости - все новости
18 июня 2012, 23:34

Путин и Обама выступили за поэтапное урегулирование иранской проблемы

ЛОС-КАБОС, 18 июня. Россия и США выступают за поэтапное урегулирование иранской ядерной проблемы путем переговоров и требуют от Тегерана выполнять резолюции Совета Безопасности ООН, а также сотрудничать с МАГАТЭ.   

Об этом говорится в совместном заявлении президентов двух стран Владимира Путина и Барака Обамы по итогам встречи в мексиканском Лос-Кабосе накануне саммита G20.  

Стороны признали право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях. В то же время Путин и Обама подчеркнули, что Иран должен предпринять серьезные усилия, чтобы восстановить международное доверие к исключительно мирному характеру своей ядерной программы. "Для этого Тегеран должен полностью соблюдать обязательства, вытекающие из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, а также сотрудничаь с МАГАТЭ по незамедлительному разрешению все остающихся вопросов", - подчеркивается в документе.  

Стороны обозначили общую цель - всеобъемлющее переговорное урегулирование на основе принципов поэтапности и взаимности. Россия и США ожидают конструктивного разговора с Ираном через механизм "шестерки", в том числе в ходе раундов переговоров в Москве 18-19 июня.   

С 2010 года Иран официально производит в ядерном центре Натанз уран со степенью обогащения 20%, что вызывает у международного сообщества подозрения в военных целях иранской ядерной программы. Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) безуспешно пытается убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива. Недавно эксперты МАГАТЭ обнаружили на иранском обогатительном заводе Фордо следы урана, обогащенного до 27%. Власти Ирана заявили, что превышение 20-процентного уровня (формально означающее "высокообогащенный" уран) произошло по техническим причинам и не отражает изменений в ходе ядерной программы.