Главные новости - все новости
19 июня 2012, 13:59

ЕСПЧ отказался признать ущемление прав оппозиции в РФ на выборах 2003 года

СТРАСБУРГ 19 июня. Европейский суд по правам человека отказался признать ущемление прав оппозиции на парламентских выборах 2003 года в России. Соответствующее решение было опубликовано на сайте суда.

"Суд пришел к выводу, что существовавшее в тот период законодательство давало оппозиции возможность получить минимальный доступ к телеэфиру, а также устанавливало принцип нейтральности СМИ, контролируемых государством", - говорится в решении суда.

При этом суд признал, что при освещении кампании 2003 года на телевидении не было достигнуто равенства. В то же время, считает суд, этого недостаточно, чтобы признать, что выборы были «несвободными» с точки зрения Европейской конвенции по правам человека. Таким образом, суд пришел к выводу, что не была нарушена статья 13 Конвенции («Право на эффективное средство защиты»), и не была нарушена статья 3 Протокола № 1 к Конвенции («Свободные выборы»).

Также ЕСПЧ постановил, что выносить решение относительно того, что российское государство отказалось признавать истцов пострадавшими, не обязательно. Оставшиеся пункты искового заявления признаны неприемлемыми.

Напомним, что жалоба на ход парламентской кампании была подана в 2005 году. До обращения в ЕСПЧ оппозиционеры жаловались в Верховный суд РФ, но тот отклонил их иск.

КПРФ, "Яблоко" и несколько частных лиц (Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Сергей Иваненко, Вадим Соловьев, Евгений Киселев, Георгий Сатаров, Дмитрий Муратов) настаивали на том, что власти не допускали оппозицию до телеэфира. В результате этого, по мнению истцов, были нарушено их право на свободные выборы, предусмотренное Конвенцией о защите прав человека.

В свою очередь российские власти указывали, что во время проведения выборов партиям был обеспечен равный доступ к СМИ. Министерство юстиции утверждало, что редакции были вправе освещать выборы так, как им хочется. Кроме того, Минюст обращал внимание на финансирование партий из бюджета, в связи с чем, по мнению ведомства, никакой дискриминации быть не могло.

Выборы в Госдуму в 2003 году выиграла "Единая Россия".