Главные новости - все новости
20 июня 2012, 12:19

СМИ: С 1 июля запросы на госуслуги должны перестать обременять россиян

МОСКВА, 20 июня. Региональные и муниципальные власти РФ должны с 1 июля текущего года начать предоставление государственных услуг без требований справок и информации, которые находятся в ведении других органов власти, пишет в среду «Российская газета».

Самостоятельно граждане РФ будут предоставлять лишь некоторые документы «личного хранения»: паспорт, свидетельство о рождении, документы об образовании и рабочем стаже.

Остальные же справки, по различным оценкам до нескольких сотен видов - орган власти, в который обратился гражданин, будет получать в электронном виде через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия, пояснили изданию в Минкомсвязи.

При этом саботировать обращение гражданина и заставлять его самостоятельно по различным ведомствам собирать сведения будет непросто: срок ответа на запрос между ведомствами установлен в пять дней, а в Кодекс об административных правонарушениях введена специальная статья, предусматривающая для должностных лиц существенные штрафы за нарушение законодательства о государственных и муниципальных услугах. Так, например, отказ в рассмотрении жалобы на порядок предоставления услуги может "стоить" чиновнику до 30 тыс. руб.

На сегодняшний день действуют ключевые элементы инфраструктуры электронного правительства, При этом федеральные ведомства работают по новой схеме уже с октября прошлого года - через систему прошло уже 57 млн запросов.