Главные новости - все новости
20 июня 2012, 12:52

Минюст зарегистрировал "Российский общенародный союз"

МОСКВА, 20 июня. Министерство юстиции (Минюст) России зарегистрировало партию "Российский общенародный союз", которую возглавляет Сергей Бабурин, сообщает пресс-служба ведомства.

"Российский общенародный союз" (РОС) был создан в 1991 году, несколько раз менял название, входил в состав избирательного блока "Родина", а в последние годы являлся общественным движением.

Решение о преобразовании РОС в партию было принято на съезде, который прошел в Москве в декабре прошлого года. Организация заявляет о необходимости объединения России, Украины и Белоруссии в Российский Союз, а основой духовно-нравственной жизни страны и народа считает православие.

Добавим, что за последний месяц были зарегистрированы 18 новых партий.

Напомним, что в соответствии с новым законом о политических партиях сокращается минимальная численность членов партий, необходимая для их регистрации, с нынешних 40 тыс. до 500 человек. Кроме того, отменяются действующие ныне требования к минимальной численности партии в ее региональных отделениях, однако они должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ (сейчас — более чем в половине). В соответствии с законом, такие требования могут устанавливаться уставами партий. Закон также запрещает ликвидировать партии в связи с их "недостаточной численностью". Вместе с тем решение о ликвидации будет принято, если политическая организация не принимает участия в выборах в течение семи лет подряд (а не пяти лет, как сейчас). Также запрещается регистрировать партии, чьи названия схожи с наименованиями уже зарегистрированных партий или общественных объединений до "степени смешения".