Главные новости - все новости
20 июня 2012, 19:15

Руденский: Протокол о присоединении РФ к ВТО соответствует Конституции

МОСКВА, 20 июня. Глава комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Игорь Руденский не видит оснований для признания протокола о присоединении РФ к ВТО противоречащим Конституции. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», он заявил журналистам, комментируя соответствующий запрос фракций КПРФ и «Справедливой России» в Конституционный суд.

«Нет оснований сомневаться в соответствии протокола  Конституции, основная цель внесения этого запроса - препятствовать ратификации на пленарном заседании Госдумы», - заявил Руденский.

Между тем, он напомнил, что Россия обязана ратифицировать этот документ в течение 220 дней с момента его подписания. Иначе переговоры придется начать сначала, заметил депутат.

«Что касается отсутствия перевода, то из заключительного положения протокола следует, что аутентичным является только текст на английском, французском или испанском языках. Перевод же на русский язык документов, представленных на ратификацию, заверен директорами правового департамента Минэкономразвития и департамента торговых переговоров», - пояснил он.

Напомним, сегодня свыше 130 депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" подали в Конституционный суд запрос о проверке конституционности не вступившего в силу протокола о вступлении РФ в ВТО. Об этом говорится на сайте КПРФ. Сбор подписей и оформление документов проводил депутат фракции КПРФ Николай Коломейцев. Коллективный депутатский запрос уже зарегистрирован в соответствующей службе КС РФ.

Запрос подписали 90 членов фракции КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым, а также 41 член фракции "Справедливая Россия" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. По закону подобный запрос имеют право подать не менее 1/5 от состава нижней палаты (90 депутатов).

Напомним, что ратификация пакета документов о вступлении в ВТО должна быть завершена Россией до 23 июля. Законопроект о ратификации протокола должен быть одобрен правительством, парламентом и подписан президентом. Как ожидается, 4 июня на пленарном заседании Госдумы будет рассмотрен протокол о присоединении РФ к ВТО.