Главные новости - все новости
21 июня 2012, 16:22

Эксперт: Военные не упустят власть в Египте

МОСКВА, 21 июня. Военные не упустят власть в Египте. Такое мнение высказал «Росбалту» научный сотрудник Института востоковедения РАН Павел Густерин, комментируя ситуацию, сложившуюся в Египте после второго тура президентских выборов.

«Гражданская война в Египте не нужна ни военным, ни исламистам. Египетский народ наблюдает события, происходящие в соседней Сирии, и хорошо понимает, к чему ведет гражданское противостояние», - отметил эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, «власть в Египте сейчас довольно шаткая и в интересах военных - не упускать бразды правления. В интересах же «Братьев-мусульман» - «не идти путем насилия, а действовать в законодательной плоскости, поскольку, как показывают выборы, значительная часть населения на их стороне», - считает Густерин.

По его мнению, «военные это понимают и учитывают». «Получается ситуация, при которой военные не хотят отдавать власть, а исламисты не могут ее взять и, даже придя к победе в ходе выборов, ее удержать не смогут», - добавил эксперт.

Как отмечает Густерин, «военные власть не уступят, даже если формально Мурси станет президентом, то он может оказаться марионеткой в руках военной элиты Египта». В случае, если клерикальные силы будут активно высказывать свое недовольство, «военные или подчинят Мурси, или его устранят», полагает собеседник «Росбалта».

Напомним, что в минувшие выходные в Египте завершился второй тур выборов нового главы государства, в котором участвовали бывший премьер-министр и отставной генерал Ахмед Шафик и представитель исламистского движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси. Официально результаты второго тура голосования по выборам нового главы государства должны были быть объявлены в четверг, 21 июня.

Однако, по заявлению Верховной избирательной комиссии, объявление победителя отложено. Результаты подсчета голосов не будут объявлены в четверг, как это планировалось изначально, так как комиссия изучает жалобы о нарушениях, допущенных в ходе выборов. Новая дата объявления итогов голосования в документе не уточняется.

Ожидается, что судейской коллегии предстоит рассмотреть около 400 жалоб, представленных экс-премьером эпохи Хосни Мубарака Ахмедом Шафиком и кандидатом от "Братьев-мусульман" Мохаммедом Мурси.