Главные новости - все новости
22 июня 2012, 10:35

Ассанж уверен, что США продолжают готовить обвинительный акт против него

ЛОНДОН, 22 июня. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж сделал сегодня первое публичное заявление из посольства Эквадора в британской столице. Как отмечают интертнет-СМИ, он проводит в дипмиссии уже третью ночь в ожидании решения властей латиноамериканской страны по вопросу о предоставлении ему политического убежища.

Как заявил он в интервью австралийскому радио, по-прежнему неясно, как долго Эквадор будет рассматривать его обращение, и окажется ли оно успешным в конечном итоге. Комментируя свой демарш с прибытием в посольство, Ассанж пояснил, что не готов отправиться в Швецию с учетом условий, в которых, по его мнению, он будет там содержаться.

"Шведы публично объявляли, что они будут держать меня под стражей, в тюрьме, без предъявления обвинений, пока они продолжают свое так называемое расследование", - заявил Ассанж. Он также считает, что американские власти, несмотря на заявления в незаинтересованности в его выдаче, продолжают готовить обвинительный акт против него.

"Они были очень осторожны в своих высказываниях", - отметил Ассанж, добавив, что досье американской ФБР в отношении него и WikiLeaks достигает 48 тыс. 135 страниц.

По словам Ассанжа, с 2010 года продолжаются слушания большого жюри - присяжные заседатели, решающие вопрос о предании подозреваемого суду или прекращении производства его дела, среди фигурантов которого - менеджеры WikiLeaks.

"Поэтому они могут говорить, что не готовятся к  экстрадиции, - так как нет выводов обвинительных присяжных. Но по завершении их работы, Минюст возьмет их обвинительный акт и будет вести судебное дело", - считает Ассанж.

Напомним, что 19 июня Ассанж явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. Власти Эквадора в свою очередь должны были принять решение по его вопросу в течение 24 часов.

До принятия решения Ассанж находится "под защитой" этой страны, на территорию посольства которой британская полиция не имеет права заходить.

Ассанж был задержан в Лондоне 7 декабря 2010 года по запросу Швеции. Сам он отрицает обвинения в изнасиловании и считает, что они были выдвинуты с целью дискредитации WikiLeaks и его лично. 30 мая Верховный суд Великобритании подтвердил экстрадицию Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера. Нынешнее решение суда окончательное. В свою очередь адвокаты австралийца неоднократно предупреждали о том, что экстрадиция станет лишь предлогом для выдачи в США, где ему, скорее всего, предъявят обвинения в шпионаже и заговоре с целью нанести ущерб национальной безопасности.