Главные новости - все новости
22 июня 2012, 12:58

Пономарев предложил реформировать думскую комиссию по этике

МОСКВА, 22 июня. Депутат Государственной думы РФ от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев предлагает реформировать парламентскую комиссию по этике в связи с ее ангажированностью, продемонстрированной, по мнению «эсера», в ходе недавнего заседания, где был рассмотрен вопрос о лишении мандатов ряда депутатов, поддерживающих оппозицию. Свое предложение Пономарев опубликовал в личном блоге.

«В связи с тем, что комиссия по вопросам депутатской этики наглядно продемонстрировала, что не в состоянии соблюдать нейтральность, мы предлагаем ее реорганизовать (а также комитет по регламенту): формировать состав по принципу равного представительства от всех четырех думских фракций. Только в таком случае решение этой комиссии будет беспристрастным, а не будет отражать желания только одной стороны», - предложил депутат.

Свою инициативу он объясняет поведением комисси, посоветовавшей сдать депутатские мандаты Геннадию и Дмитрию Гудковым, а также самому Пономареву.

«Вместо оценки законности наших действий депутаты - члены комиссии - выносят суждения о нашей вине и занимаются политическими оценками. Повестка заседания базировалась на запросе Сергея Железняка, который обвинял нас в участии в антиправительственных и антипрезидентских акциях. Только вот не знает он, что закон нам этого не запрещает»,- отметил депутат.

«Не пригласив на заседание меня и Гудковых, комиссия уже нарушила базовый принцип - не расматривать персональные дела в отсутствие обвиняемых. Более того, когда Геннадий Гудков предпринял попытку попасть на заседание, его туда не пускали, нарушая федеральный закон о статусе депутатов. Громко цитируя этот закон, Гудкову все же удалось пробиться внутрь буквально с боем. После этого по решению комиссии заседание закрыли для прессы», - добавил «эсер».

«Наши мандаты выданы нам не «Единой Россией», ни ЦИКом, и тем более не властью. Дмитрию Гудкову этот мандат выдали жители Рязани и Тамбова, Геннадию - москвичи, а мне - жители Новосибирской области. И только они могут с нас спрашивать, и только их требования мы выполняем», - обратился Пономарев к своим коллегам по Государственной думе.