Главные новости - все новости
22 июня 2012, 15:52

Эксперт: Мировое сообщество не готово выполнять требования экологов

МОСКВА, 22 июня. Итоговая декларация, подписанная участниками  «Рио+20», - предел возможного в нынешних условиях. Такое мнение высказал первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он прокомментировал итоги состоявшегося в Рио-де-Жанейро саммита по вопросам окружающей среды и устойчивому развитию «Рио+20».

«Наверное, это предел возможного в нынешних условиях – мировое сообщество не готово к радикальным согласованным действиям, на которых настаивают экологические организации», - отметил Макаркин. Что же касается российской позиции на конференции в Бразилии, то, по мнению специалиста, она «не могла быть иной в ситуации, которая для нас не выгодна». «Мы можем много говорить о том, что необходимо «слезать с иглы сырьевой экономики», но с другой стороны, у нас есть конкретные задачи: нужно сводить бюджет, платить пенсии и зарплаты, пытаясь сохранять социальную стабильность», - отметил эксперт.

Напомним, что в бразильском Рио-де-Жанейро состоялся саммит конференции ООН по вопросам окружающей среды и устойчивому развитию «Рио+20». Это крупнейшее международное мероприятие, посвященное вопросам экологии в контексте развития цивилизации. Решения, приняты на конференции, должны определить повестку дня в сфере охраны окружающей среды на ближайшее десятилетие.

Премьер-министр Дмитрий Медведев возглавил представительную российскую делегацию, в которую, кроме государственных чиновников высокого ранга, вошли около тридцати российских экспертов. Кроме выступления на сессии пленарного заседания, российский премьер провел на полях конференции несколько двусторонних рабочих встреч.