Главные новости - все новости
23 июня 2012, 07:36

Сенат Парагвая отправил президента Луго в отставку

АСУНСЬОН, 23 июня. Сенат Парагвая принял решение об импичменте президенту Фернандо Луго. Как передает Reuters, отставку поддержали 39 сенаторов, четверо выступили против, два человека на заседании не присутствовали.  

Полномочия главы государства временно будет исполнять вице-президент страны Федерико Франко, который известен своим критическим отношением к Луго.  

Импичмент президенту был объявлен после его просчетов в вопросе о безземельных крестьянах в провинции Каниндейу. Во время столкновения полиции с крестьянами в середине июня были убиты 17 человек, 7 из них - полицейские. После этого Луго отправил в отставку министра внутренних дел Карлоса Филиссолу. Своего поста лишился и начальник полицейского управления страны Паулино Рохас.   

Сам Фернандо Луго назвал голосование парламентским переворотом, замаскированным под юридически легитимную процедуру.  

Парагвайские крестьяне уже несколько лет пытаются бороться за перераспределение земли в стране. Аграрной реформы ждут более полутора миллионов парагвайцев, занятых в сельскохозяйственном секторе. Но препятствием на пути этих преобразований является отсутствие у государства средств для выкупа этих земель у нынешних владельцев.