Главные новости - все новости
23 июня 2012, 14:23

Лидер оппозиции Бахрейна ранен во время столкновений с полицией

МАНАМА, 23 июня. Лидер оппозиционной партии Бахрейна Wefaq Шейх Али Салман был ранен во время столкновений демонстрантов с полицией в Манаме.  

По информации Reuters, в плечо и грудь Салмана попали резиновая пуля и снаряд со слезоточивым газом.  

Салман получил ранения, когда находился в стане протестующей оппозиции, которая вышла на улицы столицы с требованием демократических преобразований.   

Очевидцы рассказали, что в полицию полетели бутылки с зажигательной смесью, после чего правоохранители стали применять спецсредства для разгона толпы. 

Народные волнения начались в Бахрейне в середине февраля 2011 года на фоне "арабской весны". В демонстрациях и акциях протеста участвовали оппозиционные силы, представленные в основном мусульманами-шиитами, составляющими 75% населения страны. Они требовали расширения своих прав в стране, которой правит суннитское меньшинство. По данным западных СМИ, с начала протестов в Бахрейне погибли по меньшей мере 50 человек.  

Выступления оппозиции были подавлены в марте при участии воинского контингента, направленного в Бахрейн Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В стране прошли аресты активных участников беспорядков, из которых более 400 человек были преданы суду. Подразделения воинского контингента ССАГПЗ до сих пор находятся на территории королевства.