Главные новости - все новости
24 июня 2012, 03:28

РФ стала лидером по числу объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. В рамках открывшегося ранее в Петербурге Международного Форума природоохранных и градозащитных общественных организаций и движений, посвященного проблемам объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, представители разных стран и регионов России обменялись опытом и подготовили предложения для 36 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает портал Bellona, эксперты, комментируя ситуацию в России, заявили, что из двадцати четырех объектов Всемирного наследия, расположенных в России, более половины находятся под угрозой полного или частичного уничтожения.

Так, среди них были названы озеро Байкал, памятники Петербурга, исторический центр Ярославля и Казани, горы Алтая, леса Коми и многие другие.

В большинстве стран основная угроза объектам наследия «естественные» факторы: изменение климата, пожары, разрушение в результате старения материалов и пр. Между тем в России - это деятельность органов власти различных уровней или тесно связанных с ними коммерческих структур. Отмечается, что аналогичная ситуация складывается лишь в Демократической Республике Конго.

Добавим, что на петербургский форум собрались представители регионов от Владивостока до Калининграда, а также Белоруссии, Литвы, Австралии, Голландии, Великобритании, США и пр.