Главные новости - все новости
24 июня 2012, 09:57

Китайский корабль"Шэньчжоу-9" пристыковался к станции "Тяньгун-1"

ПЕКИН, 24 июня. Китайский корабль "Шэньчжоу-9" с тремя тайконавтами на борту вручную причалил к космической лаборатории "Тяньгун-1"

По данным местных СМИ, отстыковка от станции в автоматическом режиме и стыковка в ручном режиме проводились для того, чтобы протестировать оба типа стыковки.

После повторной стыковки экипаж "Шэньчжоу-9" еще четверо суток проработает на станции, а затем вернется на Землю.

Напомним, 18 июня китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-9", стартовавший в минувшую субботу с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу, успешно состыковался с орбитальным модулем "Тяньгун-1" после двух суток полета. Стыковка прошла в штатном режиме.

Она состоялась в 15:00 по пекинскому времени (11:00 мск). В районе 13 часов китайские космонавты открыли переходной люк и перешли на борт станции.

На борту китайского корабля на "Тяньгун-1" прибыли три члена экипажа — двое мужчин (46-летний командир группы Цзин Хайпэн и 42-летний бортинженер Лю Ван) и одна дама — 33-летняя Лю Ян, которая стала первой китайской женщиной-тайконавтом (китайский синоним русского слова "космонавт").  

Экипаж пробудет в космосе 13 суток. Программа полета предусматривает проведение ряда экспериментов, в том числе исследующих реакцию человеческого организма на невесомость. Кроме того, полет "Шэньчжоу-9" даст специалистам  новые сведения для оценки состояния космических технологий Китая.  

Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия Минобороны, занимавшаяся ракетными разработками. В 1964 году Китай отправил в космос ракету с двумя мышами на борту. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1" ("Алеет восток-1").  

15 октября 2003 года первый китайский космонавт Ян Ливэй совершил полет на пилотируемом космическом аппарате "Шэньчжоу-5". В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле "Шэньчжоу-6".

Лучшее за неделю