Главные новости - все новости
24 июня 2012, 11:59

Иран призвал Сирию и Турцию проявить сдержанность в вопросе о сбитом истребителе

ТЕГЕРАН, 24 июня. Власти Ирана призвали Сирию и Турцию проявить сдержанность в вопросе о сбитом сирийцами турецком военном самолете.

"Тегеран просит обе стороны проявить спокойствие и сдержанность и надеется, что этот вопрос будет рассмотрен при помощи тактичного диалога. Мы надеемся также, что мирный выход из положения позволит сохранить порядок стабильность в регионе", - заявил министр иностранных дел Исламской республики Али Акбар Салехи, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Добавим, что ранее официальный представитель МИД Сирии Джихад Мадисси заявил, что сирийская сторона не планировала сбивать турецкий истребитель, вторгшийся в воздушное пространство этой страны. По его словам, случившееся является "происшествием". Мадисси выразил надежду, что вскоре они будут найдены, и "инцидент останется в прошлом". Дипломат добавил, что происшедшее "ни в коем случае не следует рассматривать в качестве враждебной акции в отношении Турции".

"Речь шла лишь о защите нашего суверенитета. Это происшествие, ни в коем случае не нападение", — подчеркнул он.

Между тем к настоящему моменту поисково-спасательные работы в Средиземном море у побережья Сирии пока результатов не дал. По информации интернет-СМИ, в поисках, которые идут вторые сутки, задействованы средства ВВС и ВМС двух стран. Телекомпания NTV сообщает, что в море обнаружены обломки турецкого военного самолета, однако эта информация пока не подтверждена из официальных источников.

Напомним, что 22 июня Генштаб турецкой армии сообщил, что истребитель ВВС Турции F-4 Phantom, вылетевший с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Местные СМИ затем передали, что оба пилота были найдены живыми в восьми милях от побережья Сирии. Власти страны уже признали, что сбили турецкий истребитель над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство.

В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция "в ответ предпримет решительные действия". О конкретных шагах, которые намеревается совершить Анкара, не сообщается.