Главные новости - все новости
24 июня 2012, 22:33

Адвокат бывшего ливийского премьера назвал его экстрадицию преступлением

ТРИПОЛИ, 24 июня. Адвокат бывшего ливийского премьер-министра Багдади аль-Махмуди назвал его экстрадицию в Триполи преступлением. Мабрук Куршид обвинил власти Туниса в неуважении "закона, морали и прав человека", передают "Вести".  

Между тем, по сообщению ливийских властей, вертолет с экс-премьером на борту прибыл в Триполи.   

Западные агентства со ссылкой на источник, близкий к кругам президента Туниса Монсефа аль-Марзуки, сообщили, что решение об экстрадиции приняло правительство страны, не советуясь с президентом.    

Напомним, что бывший премьер-министр был арестован в Тунисе в сентябре 2011 года за незаконное пересечение границы. С тех пор Ливия пыталась добиться его экстрадиции. В мае этого года 70-летний аль-Махмуди был приговорен к шести месяцам тюрьмы. После рассмотрения апелляции адвокатов суд принял решение освободить его. Однако тунисская генпрокуратура, получив запрос об экстрадиции из Ливии, оставила бывшего ливийского премьера под стражей.    

Сам аль-Махмуди неоднократно заявлял, что серьезно опасается за свою жизнь, поскольку после смерти Каддафи он "остался единственным, кто знает все секреты ливийского государства".  

В середине февраля прошлого года в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. Бывший ливийский лидер был убит 20 октября 2011 года в своем родном городе Сирте. Обстоятельства смерти полковника до конца не выяснены.