Главные новости - все новости
25 июня 2012, 07:18

КНДР намерена продолжать укреплять силы ядерного сдерживания в целях самообороны

ПХЕНЬЯН, 25 июня. Северная Корея будет укреплять силы ядерного сдерживания в целях самообороны до тех пор, пока "Соединенные Штаты не перестанут проводить враждебную политику в отношении республики". Соответствующее заявление представителя министерства иностранных дел распространило сегодня информационное агентство ЦТАК.

По словам дипломата, такая позиция КНДР "позволяет предотвратить войну, сохранить мир и стабильность на Корейском полуострове".

Как сообщают интернет-СМИ, такое заявление северокорейского МИД стало ответом на проведение 22 июня США и Республикой Корея вблизи демилитаризованной зоны крупнейших однодневных военных учений с боевыми стрельбами.

Напомним, что маневры были приурочены к 62-й годовщине начала Корейской войны 1950-1953 гг.

В МИД КНДР добавили, что во время учений США и Южная Корея "совершили военную и политически мотивированную провокацию, использовав в качестве мишени государственный флаг КНДР". По словам дипломата, подобные "безрассудные" действия продемонстрировали "враждебную политику Вашингтона в отношении Пхеньяна, продиктованную стремлением захватить весь Корейский полуостров".

В МИД отметили также, что военное и технологическое превосходство "более не является монополией США". Прошли те времена, когда Вашингтон мог "угрожать и шантажировать КНДР ядерным оружием", предупредил дипломат.

Между тем США сохраняют свои войска в Южной Корее и Японии в рамках "реализации своей стратегии в целях достижения военного превосходства не только на Корейском полуострове, но и во всей Азии", сообщала ранее газета "Нодон синмун". Издание добавляет, что американцам пора "сделать правильный выбор" и пересмотреть свою позицию о военном присутствии в Южной Корее.