Главные новости - все новости
25 июня 2012, 14:24

Титов: Освобождение Ходорковского позитивно сказалось бы на инвестклимате

МОСКВА, 25 июня. Борис Титов, которого в минувший четверг назначили уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, в интервью информационному агентству Bloomberg высказал мнение, что выход Михаила Ходорковского на свободу стал бы позитивным сигналом для инвесторов, сообщает InoPressa.

Титов также заявил о готовности пересмотреть дело Сергея Магнитского, говорится в публикации.

Чиновник представит главе государства список из 13 тыс. лиц, осужденных за экономические преступления и рекомендуемых к освобождению, включая бывшего владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

"Это были бы хорошие новости для инвестиционного климата", - сказал Титов. По его словам, Ходорковский "слишком долго находится в тюрьме. Он что-то совершил, другие тоже, но никто не отбывает такой срок. В том, что некоторые виновные выйдут на свободу, несправедливости значительно меньше, чем когда в тюрьме сидят невиновные".

В целях улучшения инвестиционного климата Титов собирается работать над облегчением процедуры регистрации коммерческих предприятий. Он также считает необходимым внести ряд изменений в Налоговый и Уголовный кодексы.

"Крупнейшей проблемой" России Титов назвал ситуацию в сфере правопорядка. "Очень большой риск", по его мнению, связан с замкнутостью российской экономики на экспорт энергоносителей:

"Мы оказались в очень шатком положении. Экономика работает как нефтяная, ресурсная экономика, а не промышленная", - пояснил Титов.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

27 июля 2011 года постановлением Вельского районного суда было отказано в удовлетворении ходатайства о предоставлении Лебедеву условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда определением от 16 сентября 2011 года оставила это в постановление в силе. Конституционный суда РФ 1 марта поддержал позицию защиты Лебедева по итогам рассмотрения его жалобы на неконституционность нормы части 1 статьи 175 УИК РФ, требующей в качестве условий для условно-досрочного освобождения признание вины, раскаяние или добровольное погашение ущерба, даже если осужденный продолжает оспаривать приговор.

Читайте Росбалт в Google Новости