Главные новости - все новости
25 июня 2012, 17:25

FEMCO теряет клиентов из-за обвинений в перевозке военных вертолетов в Сирию

ДАМАСК, 25 июня. ЗАО "Дальневосточная морская компания" (FEMCO, головной офис находится в Южно-Сахалинске) теряет клиентов, в том числе своих давних партнеров, и лишилась страховки британской "The Standard Club" из-за обвинений компании в перевозке оружия и боевых вертолетов в Сирию на теплоходе Alaed.

Как говорится в сообщении на сайте FEMCO, компания является перевозчиком, а не грузовладельцам, и, согласно нормам Международного права, не несет ответственности за характер груза и его описание в грузовых документах.

По ее данным, Alaed был взят в тайм-чартер российской государственной компанией для доставки груза во Владивосток.

"Ни компания FEMCO, ни капитан Alaed в настоящий момент не имеют каких-либо инструкций от фрахтователя об изменении маршрута следования и изменении порта назначения груза", - говорится в сообщении.

Компания подтверждает, что страхование теплохода Alaed британским Клубом Взаимного Страхования "The Standard Club" аннулировано на основании "рекомендации спецслужб Соединённого Королевства".

"К сожалению, компания вынуждена констатировать, что ряд партнеров компании, в том числе и давних, также приняли решение, по меньшей мере, о приостановке сотрудничества. В частности такое решение приняла, известная британская аудиторская компания Moore Stephens, филиал во Владивостоке, которая сотрудничает с FEMCO с момента её образования. Решение принято на основании публикаций в прессе и согласно указаний из головного офиса в Лондоне", - говорится в сообщении.

"Компания United Nordic Shipping A/S, Copenhagen, с которой FEMCO имела договор о коммерческом сотрудничестве в области судоходства, приняла решение о прекращении каких-либо отношений также на основании рекомендаций спецслужб Дании", - констатирует компания.

В целях защиты своих интересов, безопасности теплохода Alaed и защиты его экипажа (граждан РФ), FEMCO приняла решение о переводе судна под юрисдикцию Российской Федерации и, как сообщалось, в порту Мурманск флаг судна был сменен на российский.

"Компания ФЕМКО выражает своё глубокое сожаление, что коммерческая деятельность компании, её добросовестность в выполнении договорных отношений с клиентами и партнерами, всегда следование букве подписанного контракта стала предметом политических спекуляций, манипуляций спецслужб и недобросовестной, с помощью передергивания фактов, игрой ряда журналистов", - отмечается в заявлении на сайте компании.

Отметим, 19 июня у побережья Шотландии было задержано грузовое судно Alaed, перевозившее отремонтированные вертолеты из России в Сирию.

Судно Alaed было загружено российскими вертолетами Mи-25. Оно вышло из калининградского порта, и сначала вывезло вертолеты на ремонт на один из российских государственных заводов. Из Балтийского моря судно вышло через пролив Ла-Манш, по всей вероятности конечной целью был сирийский порт Тартус, где расположена база российских ВМФ.

По данным источников британской службы безопасности, за судном велось наблюдение с того самого момента, как Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставках боевых вертолетов режиму Башара Асада.

Сразу после задержания судно взяло обратный курс и накануне зашло в порт Мурманска.