Главные новости - все новости
25 июня 2012, 23:25

Прокуроры ООН требуют приговорить экс-премьера Косово к 20 годам тюрьмы

ГААГА, 25 июня. Прокуроры ООН выступили за то, чтобы заключить в тюрьму сроком на 20 лет бывшего премьер-министра края Косово Рамуша Харадиная.

"20 лет тюрьмы - это последний приговор, который должен быть ему вынесен", - заявил следователь Пол Роджерс в ходе повторного слушания дела этого политика в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ).

Напомним, в апреле 2008 года МТБЮ вынес оправдательный приговор бывшему премьер- министру Косово.

Обвинение против Харадиная было выдвинуто в связи с его ролью в событиях в Косово в 1998-1999 годах, когда он был одним из высокопоставленных командиров ОАК в косовском районе Дукаджин, который они пытались захватить. При этом совершались преступления против сербов и цыган, а также против косовских албанцев, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими властями или в неоказании помощи Армии освобождения Косово. Преступления включали изгнание с мест проживания, угрозы, изнасилования, избиения, пытки и убийства мирных жителей.

Сторона обвинения ранее требовала для Харадиная 25 лет лишения свободы.

В июле 2010 года оправдательный приговор был отменен МТБЮ на основании того, что имело место запугивание свидетелей. В августе 2011 года МТБЮ начал повторное слушание дела Харадиная.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен