Главные новости - все новости
26 июня 2012, 09:10

Турция активизирует усилия для скорейшего ухода президента Асада

АНКАРА, 26 июня. Турция намерена активизировать внешнеполитические усилия для скорейшего ухода президента Сирии Башара Асада. Об этом сегодня будет говорить глава турецкого правительства Тайип Эрдоган во время выступления в парламенте страны, информируют местные СМИ.  

Телеканал NTV отмечает, что выступление Эрдогана в парламенте будет "жестким и на повышенных тонах". Оно будет транслироваться в прямом эфире и синхронно переводиться на английский и арабский языки.  

Накануне турецкий вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что власти Турции не собираются воевать с Сирией из-за сбитого истребителя. В то же время он отметил, что Анкара не намерена оставлять инцидент со сбитым истребителем без последствий.    

Турция расценивает действия сирийских военных, сбивших самолет турецких ВВС, как угрозу для мира и безопасности в регионе, говорится в обращении, которое Анкара направила в Совет Безопасности ООН. В послании отмечается, что эта атака, которая могла привести к гибели двух турецких пилотов, является враждебным актом со стороны сирийских властей, угрожающим национальной безопасности Турции.    

22 июня Генштаб турецкой армии сообщил, что истребитель ВВС Турции F-4 Phantom, вылетевший с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Местные СМИ затем передали, что оба пилота были найдены живыми в восьми милях от побережья Сирии. Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Но глава МИД Турции Ахмет Давутоглу утверждает, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве. Ранее поисково-спасательные команды обнаружили сбитый сирийскими системами ПВО турецкий самолет на дне Средиземного моря. Обломки были найдены на глубине 1,3 тыс. метров в территориальных водах Сирии.