Главные новости - все новости
26 июня 2012, 10:39

Политолог Александр Рар уходит в бизнес

© Фото Александра Калинина

МОСКВА, 26 июня. Проработав более 30 лет экспертом по России, немецкий политолог Александр Рар решил поменять сферу деятельности. Теперь он занимает пост советника главы концерна Wintershall. Это немецкая газовая и нефтяная компания – партнер «Газпрома» и один из участников консорциума «Северный поток».

О причинах смены амплуа Рар рассказал в интервью DW. По его словам, «изменились обстоятельства моей деятельности, поэтому я сделал этот шаг».

«У меня сложилось субъективное впечатление, что в политике Запада по отношению к России ситуация во многом удручающая», - заявил он, добавив, что «у нас (Запада) нет стратегии, мы не знаем, как вести себя с Россией».

Александр Рар заявил, что он принадлежит к той группе западных политиков и политологов, которые придерживаются точки зрения, что Россию или Украину нельзя заставить построить демократию по западному образцу. «Поэтому путем практического сотрудничества следует пытаться построить мост, который поможет нам создать общую Европу. Этот подход сегодня применяется только в экономике», - отметил Рар.

«Кроме того, была еще одна проблема - сокращение финансирования. Возможно, это связано с финансовым кризисом. Например, форум «Петербургский диалог» не получает достаточно средств, это необходимо признать. Такие организации, как Германское общество внешней политики (DGAP) или Германо-российский форум, полностью зависят от денег спонсоров», - рассказал политолог.

Отвечая о своем отношении к президенту России Владимиру Путину, Александр Рар сказал: «Журналисты меня все время спрашивали, считаю ли я Путина демократом чистой воды. На этот вопрос следует ответить: он - не демократ. Он создает общество, которое, возможно, когда-то будет демократичным в западном понимании. Но для этого требуется много времени. В то же время Путин - не диктатор, он - воплощение мировоззрения более чем половины населения России».

53-летний Александр Рар  - один из самых известных в Германии политических экспертов по России. В 1980-е годы он был аналитиком радио "Свобода", которое тогда вещало из Мюнхена. С 1994 по 2012 годы работал в Берлине в Германском обществе внешней политики (Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik, DGAP).