Главные новости - все новости
26 июня 2012, 11:23

ВМФ предупреждает о росте активности пиратов в Гвинейском заливе

МОСКВА, 26 июня. Вторым районом распространения пиратства после Сомали становится Гвинейский залив на западном побережье Африки, сообщил РИА «Новости» главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков.

"Пиратская активность фиксируется нашими и международными службами уже не только в Аденском, но и в Гвинейском заливе. Надо сказать, что данный район постепенно становится вторым после Сомали местом базирования морских пиратов", - сказал Чирков.

Он отметил, что действия пиратов у западных берегов Африки существенно отличаются от практики пиратства в Аденском заливе.

"Тут пираты ограничиваются грабежом судна и, как правило, не удерживают членов экипажа в заложниках с целью последующего получения выкупа", - пояснил собеседник агентства.

"Мы не исключаем, что, если международное сообщество не предпримет активных мер противодействия, через некоторое время пиратская активность в данном регионе будет возрастать", - добавил Чирков.

Что касается обстановки в районе Аденского залива, главком рассказал, что в рамках антипиратской миссии в первом полугодии 2012 года отрядами кораблей Тихоокеанского флота было выполнено два похода.

Главком сообщил, что сейчас в Аденском заливе выполняет задачи отряд кораблей ВМФ в составе большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" Северного флота и судов обеспечения "Бубнов" и "МБ-304" Черноморского флота.