Главные новости - все новости
26 июня 2012, 14:12

СМИ: Бывший ливийский премьер госпитализирован после пыток

ТРИПОЛИ, 26 июня. Бывший глава правительства Ливийской Джамахирии Багдади аль-Махмуди, экстрадированный из Туниса в Ливию 24 июня, срочно госпитализирован. Об этом сообщил алжирский информационный портал Algeria ISP со ссылкой на информированные источники в Триполи.  

По сведениям СМИ, аль-Махмуди находится в тяжелом состоянии после пыток, которым его подверг руководитель военного совета Триполи Абдельхаким Бельхадж.  

Чтобы скрыть это, члены ПНС распространяют слухи о том, что Багдади аль-Махмуди пытался покончить с собой.  

Как отмечает аресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, Абдельхаким Бельхадж - создатель и эмир террористической организации "Исламская ливийская боевая группа", тесно связанной с «Аль-Каидой». В настоящее время он занимает пост руководителя военного совета Триполи.

Два года назад Бельхадж, арестованный американцами по наводке британской МИ-6 и выданный Ливии, был освобожден из ливийской тюрьмы под честное слово и обещание больше не заниматься террористической деятельностью. В ходе войны он стал одним из самых влиятельных полевых командиров и сражался против Муаммара Каддафи в координации и при поддержке стран НАТО.  

Напомним, что бывший премьер-министр Багдади аль-Махмуди был арестован в Тунисе в сентябре 2011 года за незаконное пересечение границы. В мае этого года 70-летний аль-Махмуди был приговорен к шести месяцам тюрьмы. После рассмотрения апелляции адвокатов суд принял решение освободить его. Однако тунисская генпрокуратура, получив запрос об экстрадиции из Ливии, оставила бывшего ливийского премьера под стражей. 24 июня он был передан Триполи.   

Сам аль-Махмуди неоднократно заявлял, что серьезно опасается за свою жизнь, поскольку после смерти Каддафи он "остался единственным, кто знает все секреты ливийского государства". Адвокат бывшего ливийского премьера назвал его экстрадицию в Триполи преступлением. Мабрук Куршид обвинил власти Туниса в неуважении "закона, морали и прав человека".