Главные новости - все новости
26 июня 2012, 21:32

Расмуссен: НАТО полностью поддерживает Турцию в инциденте с истребителем

ВАШИНГТОН, 26 июня. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс полностью поддерживает Турцию в инциденте со сбитым Сирией истребителем и категорически осуждает действия Дамаска. Как передает NEWSru.co.il,  генсек подчеркнул, что режим президента Башара Асада вновь продемонстрировал пренебрежительное отношение к нормам международного права, человеческим жизням, миру и безопасности.

Кроме того, Андерс Фог Расмусен заявил, что в ходе сегодняшних консультаций не поднимался вопрос о применении пятой статьи устава этой организации. Она, напомним, позволяет блоку применить военную силу для защиты входящего в союз государства в случае, если оно было атаковано.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что турецкие военные отныне будут отвечать на все провокации с сирийской стороны. По его словам, в 2012 году сирийские самолеты более ста раз нарушали турецкое воздушное пространство, но все инциденты решались мирным путем.

"После того, как Сирия сбила наш военный самолет, Турция готова принять более серьезные шаги в рамках международных правовых норм. С сегодняшнего дня любая провокация с сирийской стороны будет рассматриваться как военная угроза, турецкие военные будут отвечать на них", — заявил Эрдоган.

В свою очередь президент Турции Абдуллах Гюль отметил, что инцидент со сбитым Сирией турецким разведывательным самолетом является "свидетельством того, в состоянии какой паранойи находится сирийская армия".

22 июня Генштаб турецкой армии сообщил, что истребитель ВВС Турции F-4 Phantom, вылетевший с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Местные СМИ затем передали, что оба пилота были найдены живыми в восьми милях от побережья Сирии. Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Но глава МИД Турции Ахмет Давутоглу утверждает, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве. Ранее поисково-спасательные команды обнаружили сбитый сирийскими системами ПВО турецкий самолет на дне Средиземного моря. Обломки были найдены на глубине 1,3 тыс. метров в территориальных водах Сирии.