Главные новости - все новости
26 июня 2012, 22:14

Эрдоган доволен позицией НАТО в связи с инцидентом со сбитым самолетом ВВС Турции

АНКАРА, 26 июня. Турецкий премьер Тайип Эрдоган выразил удовлетворение позицией, которую заняла НАТО в связи с инцидентом со сбитым 22 июня Сирией самолетом ВВС Турции. Как передают интернет-СМИ, Эрдоган отметил, что 28 членов альянса решительно осудили Сирию.

Он добавил, что члены НАТО показали, что относятся к происшедшему как единое целое и будут следить за процессом.

Кроме того, премьер Турции прокомментировал заявление МИД РФ по Сирии.

"Имеющиеся у нас документы не подтверждают добрые намерения Лаврова", - сказал он.

Ранее, напомним, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс полностью поддерживает Турцию в инциденте со сбитым Сирией истребителем и категорически осуждает действия Дамаска. Генсек подчеркнул, что режим президента Башара Асада вновь продемонстрировал пренебрежительное отношение к нормам международного права, человеческим жизням, миру и безопасности.

22 июня Генштаб турецкой армии сообщил, что истребитель ВВС Турции F-4 Phantom, вылетевший с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Местные СМИ затем передали, что оба пилота были найдены живыми в восьми милях от побережья Сирии. Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Но глава МИД Турции Ахмет Давутоглу утверждает, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве. Ранее поисково-спасательные команды обнаружили сбитый сирийскими системами ПВО турецкий самолет на дне Средиземного моря. Обломки были найдены на глубине 1,3 тыс. метров в территориальных водах Сирии.